Чечевица - интересные факты

Чечевица - это настоящий универсальный продукт: она является неотъемлемой частью многих вкусных рецептов индийской и восточной, а также средиземноморской и мексиканской кухни. Она родом из Малой Азии. Сегодня однолетние травянистые растения, достигающие высоты до 50 сантиметров, выращивают по всему миру.

Чечевица была важным продуктом питания на протяжении многих тысячелетий. Но некоторое время чечевица вышла была из моды, так как чечевицу считали едой для бедных людей. Но со временем, когда люди стали питаться проще, а значит полезней, стала процветать вегетарианская кухня, люди начали готовить простые, но полезные рецепты, чечевица снова набрала популярности.

Вся чечевица относится к продуктам, которые содержит много белка и богата пищевыми волокнами. Чтобы белок чечевицы хорошо усваивался организмом человека, чечевицу рекомендуют сочетать с крупами, картофелем, кукурузой, яйцами или молочными продуктами.

Чечевица не имеет определенного названия сорта, но классифицируется по размеру. Самая маленькая чечевица имеет диаметр от четырех до пяти миллиметров ее также называются сахарной чечевицей. Следующие по величине диаметром от пяти до шести миллиметров. Однако наиболее распространенными являются так называемые пластинчатая чечевица диаметром шесть или семь миллиметров. Кстати, их округлая, сплющенная форма является общей для всех типов чечевиц.

Еще одной отличительной чертой типов чечевицы является цвет:

Желтую и красную чечевицу легко приготовить, потому что они уже очищены и очень быстро приготавливаются всего за 8 минут. Они имеют восточное происхождение, они также идеально подходят для соусов и карри.

Коричневая и зеленая чечевица имеют особенно сливочную консистенцию и особенно хороша в сочетании с тушенным мясом. Эта категория также включает красновато-коричневую чечевицу, которая также является хорошей основой для пирожков. Чечевица темно-зеленая особенно ароматна и хорошо сочетается с супами или салатами. Для ее приготовления уйдет около 35 минут. Так же она подходит для супов и рагу.

Самым известным видом черной чечевицы являются так называемая чечевица белуга. Ее тонкий ореховый вкус делает его популярным ингредиентом для изысканных салатов или закусок. Готовится примерно 20 минут.

Чтобы приготовить чечевицу, почти все ее виды необходимо ее предварительно замочить в воде, некоторые виды лучше оставить на ночь. Таким образом, вы можете сократить время приготовления с часа до 30-45 минут. Готовить чечевицу лучше всего, добавляя в два-три раза больше воды. Если хотите, можете добавить немного соли в воду для приготовления, чтобы аромат чечевицы был с самого начала. Многие также добавляют немного уксуса в бобовые, чтобы уменьшить газообразование, но рекомендуется добавлять уксус после того, как чечевица уже почти готова, иначе уксус испариться.

Чечевица вкусная и многогранная, она особенно популярна в разнообразных рагу, в качестве гарнира, в приготовлении супов. В качестве приправ для чечевицы, кроме черного перца и соли, хорошо подойдут пряные специи, перец чили или кайенский перец, для заправок к чечевицы идеально подойдет натуральный йогурт или сметана.

Чечевица – вкусная, полезная, легкая в приготовлении, недорогая пища. Благодаря высокому содержанию белка чечевица является хорошей заменой мяса. Чечевица легче усваивается, чем другие бобовые, к примеру такие как горох, бобы.

Факты о чечевице:

Семейство: Бобовые

Род: Чечевица

Калории: 345 ккал на 100 г.

Пищевая ценность: 52,5 г. углеводов, 10,1 г. пищевых волокон, 1,8 г. жира, 23,8 г. белка на 100 г.

Сезон: Доступна круглый год

Место хранения: Прохладное и темное, в герметичной упаковке

Долговечность: не менее 12 месяцев

2021 © MIRALIKE