Целительная Календула

Календула – красивое, декоративное садовое растение, которое без особых претензий растет на открытых почвах солнцу. Со своими большими, ярко-желтыми или ярко-оранжевыми цветками, несущими большее и меньшее количество лепестков, с пышной свежей зеленью. Цветок календулы напоминает яркое солнышко. Этот простой, ароматный и неприхотливый цветок, обладает множеством целебных свойств.

Цветок непрерывно цветет начиная с мая и по ноябрь. Есть предположения, что эта особенность календулы явилась причиной ее латинского названия “Calendula”, так как доказано, что растение было известно римлянам, а у них первый день каждого месяца называлась “Calendae” (календы). Еще в средневековье целители применяли календулу в качестве лечения проблем с кожей, затем предлагали применять ее как средство для заживления ран, со временем ученые и медики рекомендовали применять ее при варикозных язвах, пролежнях и любых повреждениях кожи.

Если переводить с других языков мира, названия календулы, календула – это пышно растущий цветок благодаря своей жизнестойкости. Немецкое название “Ringelblume” происходит от своеобразной формы ее семян (“Ringel” – “колечко”, “завиток”; “Blume” – цветок).

Родина календулы - страны Средиземноморья. В лечебных целях применяются или целиком головки цветков или лепестки без чашечки цветка. За их желтый и оранжевый цвет ответственные каротиноиды, содержание которых в цветках высоко и которые относятся к той же группе веществ, что и витамин А. Каротиноиды – относительно стабильные соединения, растворимые не в воде, а в жире, поэтому, когда из календулы готовится препарат, очень важно, в какой среде происходит экстракция (сравнение морковь – она тоже оранжевого цвета и содержит каротин и провитамин А. Свежевыжатый сок моркови нуждается поэтому в добавлении растительного масла или сметаны, для того, чтобы эти вещества могли быть усвоены). Витамин А и каротин, или каротиноиды, имеют огромное значение для зрения и регенерации кожи.

Календула применяется в виде чая и наружно - для компрессов, промываний, настоек; в виде масла и мази, причём в зависимости от способа экстракции, а субстанцию поступают различные вещества. Лепестки цветков календулы оказывают местное противовоспалительное действие при воспалительных процессах в слизистой оболочки рта и глотки, а также заживляющие действия при рваных, ушибленных и ожоговых ранах. Как при свежих, так и при старых, плохо заживающих ранах, при варикозных язвах и местных воспалениях кожи компрессы или промывания настоем календулы способствуют грануляции тканей и стимулируют затягивания раны. Для компресса готовится настой из двух чайных ложек цветков календулы и четверти литра теплой воды. Настойка календулы может быть использована для полоскания рта.

Календулу широко используют также в косметологии. Из-за своей способности благотворно влиять на кожу, а также излечивать ее повреждения цветки календулы часто являются одним из главных компонентов в косметических мазях, восстановительных кремах, а также в туалетной воде. Экстракт из цветков календулы используется для специальных ванн по уходу за кожей, так как содержит биологически активные вещества. Календула благодаря своей способности оказывать регенерирующее воздействия, прекрасно подходит для самой чувствительной кожи и даже для ухода за младенцем. Шампуни и другие средства для ухода за волосами с добавкой экстракта из календулы пользуются популярностью, потому что оказывают благотворное воздействие, мягкое и естественное, волосы становятся гладкими, кожа головы напитана.

Самый употребительный и действенный препарат календулы- мазь. Мазь календулы – прекрасное и многостороннее средство при ранах, ожогах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях. Она способствует заживлению ран, регенерации тканей, препятствует воспалительным процессам, обладает бактерицидным действием. Так же мазь улучшает циркуляцию крови в коже, залечивает резаные и рваные раны, эффективна при воспалениях и нагноениях кожи. Каротиноиды, содержащиеся в мази календулы, способны возвратить коже ее самовосстанавливающиеся свойства. Мазь календулы является хорошим средством по уходом за руками, если они стали шершавыми, появились трещины и сухость. Так же мазь календулы помогает при трещинах на губах, что очень актуально, когда губы подвергаются резким погодным влияниям. При боли и тяжести в ногах, а также если натерли ноги, после теплой ножной ванны с ноготками, нанести мазь календулы и к утру они вновь приобретут прежний вид, будут свежими и отдохнувшими.

Календулу широко используют, как и в народной медицине, так и в традиционной. Календула – это целебной растение, свойства которого разнообразные.

Календула действует как мощный антиоксидант, стимулятор восстановления клеток кожи, применяется как противовоспалительное и бактерицидное средство, поддерживает процесс заживления различных проблем с кожей, успокаивает любое повреждение кожи. С разрешения врача рекомендуют принимать при болезнях печени, аритмии сердца, болезнях желудка.

2021 © MIRALIKE