Польза яблок
C давних времен, когда не существовало наук о биохимии, о здоровом питании, о диетологии из поколения в поколение передавались рассказы о чудодейственное свойствах яблок.
Этот с первого взгляда простой фрукт, при ежедневном употреблении может сделать для нашего здоровья больше, чем аптечные таблетки.
Яблоко – это витаминно-минеральный помощник для каждого человека.
Одно среднее яблоко содержит: 95 калорий, 25 грамм углеводов, 4 грамма клетчатки, 14 % суточной нормы витамина С, 6 % суточной нормы калия, 5% суточной нормы витамина К, 2-4 % суточной нормы меди, а так же витаминов А,Е В1, В2 и В6.
Это значит, что, употребляя одно яблоко в день благоприятно влияет на все виды обмена веществ.
Содержащий в яблоках калий, помогает выводить излишнюю жидкость с организма, тем самым уменьшает нагрузку на сердце, что влияет на снижение давления в крови.
Медь и железо, которые содержаться в яблоках помогают в образовании эритроцитов – красных клеток крови, а также хорошо влияют на иммунную систему.
Открытие растворимых пищевых волокон, то есть клетчатки – пектинов стало эффективным способом для предупреждения и лечения многих серьезных болезней – аллергий, снижения иммунитета, отравления, интоксикаций организма, диабета, атеросклероза, ожирения.
Пектины, которые находятся в яблоках попадая в кишечник, превращаются в гель, связывают все тяжелые металлы, токсины, холестерин, канцерогены и выводят их с организма. Кроме этого, пектин являются субстратом, на котором растут полезные для кишечника бактерии, которые вырабатывают витамины и особенный вид жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, предотвращают потерю памяти. Достаточное количество пектинов в рационе человека уменьшает токсические нагрузки на печень, которая служит в организме человека “лабораторией”, перерабатывая все вещества, которые попадают в организм. При термической обработке яблок, будь они печеные или тушенные пектинов становится больше.
Яблоки также хорошо влияют на организм человека если его употреблять в ферментированном виде. Так яблочный уксус снижает гликемический индекс блюд – способствует снижения поступления глюкозы в кровь, снижает риск сахарного диабета и ожирения. Мясо, замаринованное в яблочном уксусе, будет намного мягче и сочнее, будет содержать меньше вредных веществ, при приготовлении его на огне. Моченные яблоки являются источником пробиотиков.
Современный мир полон опасностей, человек может столкнутся с этими опасностями по всюду – это быстрая пища с разнообразными химическими добавками, еда, которая способствует старению организма, возникновения аллергий и множеством других неприятностей. Противодействие этому антиоксиданты, которые содержатся в кожуре яблок. “Яблочным” антиоксидантом является кверцетин. Он снимает воспаления в суставах, сосудах, кожи, а также тормозит общее старение организма. Еще один антиоксидант в яблоках это хлорогеновая кислота. Ее противовоспалительное действия проявляется в предупреждении и лечении заболеваний печени.
Яблоко – это сладкий диетолог. Наличие глюкозы и фруктозы (которой в яблоках больше), утоляет чувство голода, улучает настроение, способствует лучше концентрации организма, потому что глюкоза – это основной источник для мозга, при этом не способствует набору лишних килограммов.
Объясняется это тем, что фруктоза не так быстро, как глюкоза, всасывается в кровь, кроме этого, и глюкоза, и фруктоза повязаны между собой пектинами, что еще больше замедлят их усвоением.
Яблоки – это фрукт универсал, который подходит в приготовлении самых разнообразных блюд.
Яблоки можно добавлять в салаты (в сочетании с морковкой, капустой, свеклой), тоненько нарезанные ломтики яблок добавляют в разнообразные чаи (добавляет смак, ароматизирует), делают разнообразные соусы в виде пюре, запеченные яблоки с медом и творогом, 1-2 средних яблока в день – норма.
Яблоко – простой фрукт, польза от фрукта колоссальная, содержащий множество микро и макро элементов, служит для нас чудодейственным фруктом и помощником в защите нашего организма и поддержании здоровья.