Нут

Нут - питательный бобовый продукт. Существует множество рецептов и блюд с использованием нута. Нут обладает ореховым вкусом, а также маслянистой текстурой, что позволяет легко добавлять его в разнообразную еду. При приготовлении сушеного нута важно его хорошо промыть под водой и замочить в воде примерно на 8-10 часов непосредственно перед приготовлением, чтобы получить идеальный вкус и текстуру. Нут можно употреблять варенным, делать хумус, фалафель, обжаривать и додавать в салаты, в супы, делать муку из нута и просто употреблять нут на гарнир. Нут богат белком, витаминами и минералами, его так же употребляют во многих лечебных диетах. Он также богат многочисленными антиоксидантами, питательными веществами и витаминами (включая магний, фолиевую кислоту, витамин C, кальций, цинк, фосфор, витамин B6 и калий), которые полезны и необходимы для здоровья человека.

Польза нута

Нут хорошо влияет на пищеварение

Почти 75% клетчатки в нуте нерастворимы. Поэтому облегчается процесс пищеварения, а также усиливается усвоение питательных веществ.

Нут полезен для сердца

Нут способствует укреплению здоровья сердца, уменьшая количество нездорового холестерина в организме. Растворимая клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и поддерживает здоровое сердцебиение. Правильный баланс холестерина может помочь бороться с несколькими сердечно-сосудистыми осложнениями (высокое или низкое кровяное давление и гипертония). Поскольку нут содержит много клетчатки, он уменьшает весь жир, который скапливается вокруг жизненно важных органов (включая сердце).

Нут для контроля веса

Нут — это продукт довольно низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки и белка. Нут богат как белком, так и клетчаткой, что помогает ощущать сытость. Исследования показывают, что потребление клетчатки связано с уменьшением массы тела. Нут имеет довольно низкую калорийность. С другой стороны, нут содержит больше питательных веществ, в том числе протеина для наращивания мышечной массы. Кроме того, обладает эффектом снижения аппетита.

Нут помогает поддерживать уровень сахара в крови

Нут - главный источник сложных углеводов. Наше тело постепенно переваривает сложные углеводы и накапливает их в качестве энергии для использования в дальнейшем. Важным фактором в управлении диабетом является предотвращение повышения уровня сахара сразу после еды. Клетчатка и белок в нуте, помогают ограничить нежелательные скачки сахара в крови после еды.

Нут – антистрессовая пища

В нуте есть незаменимая аминокислота триптофан, которая помогает нам уравновесить наши эмоции и оказывает успокаивающее действие, что приводит к снижению уровня стресса и улучшению сна.

Нут для здоровья костей

Нут содержит множество питательных веществ, поддерживающих крепкие кости, таких как белок, кальций, цинк, витамин К, железо, марганец и фосфат. Это помогает предотвратить заболевание костей, такое как остеопороз.

Нут повышает энергию и иммунитет

Нут является прекрасным источником микроэлементов марганца, а также других важных для здоровья питательных веществ, таких как тиамин, магний и фосфор. Марганец является важным сопутствующим фактором, который играет важную роль в производстве энергии, а также повышает наш общий иммунитет.

Нут предотвращает анемию

Железо - одно из важнейших питательных веществ в организме. Дефицит железа может привести к множеству проблем со здоровьем (наиболее распространенной из которых является анемия). Анемия не позволяет нашему организму вырабатывать здоровое количество красных кровяных телец. При недостаточном количестве железа люди испытывают сильную слабость, утомляемость, головокружение и неспособность транспортировать необходимую дозу кислорода к тканям нашего тела (что приводит к их ослаблению в долгосрочной перспективе). Нут - отличный диетический источник железа, который может помочь удовлетворить потребность нашего организма в этом минерале и, следовательно, избежать анемии. Людям, у которых низкий уровень железа в крови рекомендуют употреблять в свой рацион нут.

Нут богат фолиевой кислотой

Нут содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Например, он является хорошим источником железа, цинка, фосфора, незаменимых витаминов группы В и фолиевой кислоты. Все эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья нашего тела. Для вегетарианцев, эти питательные вещества очень важны. Нут содержит большое количество фолиевой кислоты, иначе известной как витамин B6. Этот витамин жизненно важен для организма для создания новых клеток и помогает синтезировать нашу ДНК. Кроме того, фолиевая кислота помогает нашему организму связываться с другими витаминами группы B, нежирными белками и аминокислотами. Дисбаланс фолиевой кислоты может привести к многочисленным осложнениям со здоровьем, которые могут включать анемию, ослабленный иммунитет и плохой метаболизм.

Нут содержит цинк

Нут содержит много цинка, который является мощным минералом, который помогает сгладить более сотни жизненно важных ферментативных реакций в нашем организме. Этот минерал оптимизирует все функции нашего организма, в том числе защищает наше тело от повреждения клеток свободными радикалами (которое также известно как окислительное повреждение клеток). Цинк также помогает ускорить заживление ран.

Нут может повысить щелочность

Важно понимать, что бобовые обладают ощелачивающими свойствами. Щелочность помогает телу сбалансировать уровень pH. Чем более сбалансированы эти уровни, тем меньше вам нужно беспокоиться о накоплении токсинов. Добавление в нут питательного источника полезных жиров (например, оливкового масла ) значительно увеличивает скорость его всасывания в организм, что усиливает их действие. Кроме того, нут является мощным источником двух других важных питательных веществ: магния и марганца.

Нут может предотвратить выпадение волос

Если вы страдаете от выпадения волос и устали от приема различных добавок, попробуйте включить в свой рацион нут. Нут содержит большое количество витаминов A, B и E, а также жирных кислот Омега. Все они могут эффективно способствовать росту волос. Эти питательные вещества могут поддерживать здоровье кожи головы и улучшать кровообращение в коже головы.

Нут и здоровье глаз

Включив в свой рацион употребление нута также может улучшить зрение. Нут полон витамина А, который является незаменимым витамином для слизистой оболочки, кожи и глаз.

Нут содержит витамины группы B

Нут содержит B6, B5, B2 и B1. Нут является одним из самых богатых источников B6, который укрепляет вашу иммунную систему. А поскольку нут также содержит витамин B5, он может одновременно заботиться о пищеварительной и иммунной системах.

Нут содержит витамин А (и бета-каротин)

Витамин А полезен для здоровья костей и глаз, а бета-каротин — это сырье, которое превращается в витамин А. Бета-каротин — это важное питательное вещество, которое помогает поддерживать иммунитет и обеспечивает здоровую кожу. Каждый организм уникальный и индивидуальный, существует аллергия или непереносимость продукта, важно знать свой организм и прислушиваться к нему. Рацион человека должен быть разнообразным. При составлении своего рациона важно помнить, что употребления любого продукта должно быть в меру, для того чтобы продукт нес пользу для организма.

2021 © MIRALIKE