Чайный гриб. Комбуча
За последнее время популярность среди ферментированных продуктов возросла. Большинство людей стали более тщательно подходит к выбору продуктов, тем самым заботясь о своем здоровье. Ферментированные продукты, такие как йогурты, кефир, ряженка, квашенная капуста, кимчи, квашенные овощи а также наш сегодняшний герой - чайный гриб, содержат живые микроорганизмы и являются перебродившими продуктами. Поскольку чайный гриб является продуктом ферментации, образуется ряд живых бактерий. В определенных концентрациях живые бактерии могут помочь сбалансировать микробиом кишечника человека и улучшить пищеварение.
Чайный гриб или комбуча, слегка газированный, немного кислый напиток, стал популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, а также ищут альтернативу газированным напиткам, которые содержат сахар, искусственные ароматизаторы и красители.
Комбуча — это вид напитка, приготовленный из чая (зеленого, черного или смешанного), сахара и активной закваски из бактерий и дрожжей. Смесь выдерживают неделю или 2 (в зависимости от температуры), это время, когда дрожжи начинают работать и преобразовывать сахар в кислоту. Кислоты придают чайному грибу пикантный вкус. Бактерии и дрожжи съедают большую часть сахара, содержащегося в чае, и превращают его в газированный, слегка кислый ферментированный напиток.
Комбуча или чайный гриб — это натуральный газированный здоровый напиток, который богат источником витаминов C, B, B1, B6 и B12. Это не просто напиток, а здоровая замена многим вредным сладким газированным напиткам. Употребление чайного гриба приносит пользу для здоровья.
В первую очередь, он защищает и поддерживает здоровье кишечника, что в свою очередь, улучшает общее состояние здоровья и самочувствие. Как потенциальный источник пробиотиков употребление комбучи или чайного гриба балансирует полезные бактерии в кишечнике и устраняет некоторые проблемы с ЖКТ. Употребление чайного гриба может уменьшить синдром раздраженного кишечника, снять воспалительные заболевания кишечника, вздутие и запор.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает пищеварению.
- Повышает иммунитет, тонус и энергию.
- Помогает в снижении веса, улучает метаболизм.
- Снимает усталость, выводит токсины из организма, улучшает работу печени.
- Снимает головную боль и усталость.
Употреблять чайный гриб можно натощак с утра, чтобы зарядится энергией сразу после пробуждения перед утренней тренировкой. Для похудения чайный гриб можно пить за 10-15 минут перед каждым приемом пищи.
Рекомендованное количество употребление комбучи это 120 мл в день, постепенно дозу можно увеличивать до 300-400 мл.
Комбуча — это здоровая, полезная альтернатива сладким газированным напиткам и лимонадам, которую можно легко приготовить в домашних условиях.
Эксперты по питанию говорят, что у большинства людей нормальная переносимость чайного гриба поэтому его можно употреблять практически каждый день, но естественно в умеренном количестве. Напомним, что беременным женщинам, людям склонным к аллергии, больным принимающим лекарства, чайный гриб можно употреблять только после консультации со своим врачом, который определит безопасен ли чайный гриб для вашего здоровья.