Чиабатта
Чиабатта – классический итальянский сорт хлеба. Рецепт чиабатты достаточно прост. Ключевыми ингредиентами является время, много времени. Время выдержки теста является важным фактором качественного хлеба. Процесс приготовления теста должен быть долгим и прохладным, чтобы достичь типичных характеристик чиабатты – мякиш должен быть широкопористым и пушистым, вкус пикантно- ароматным, корочка хрустящая и золотисто-желтая. Эти вкусные воздушные булочки стали известными и любимыми во всем мире. Впервые чиабатту разработали в 80-ые годы на северо-востоке Италии. Рецепт чиабатты очень простой, состоит он только из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли, в некоторых рецептах добавляют оливковое масло.
Сейчас существует множество разновидностей чиаббаты. С начинкой из оливок, вяленных помидор, зелени, орехов – кому как нравится. В нашем рецепте минимум ингредиентов, но по окончанию приготовления максимум удовольствия и наслаждения булочками. Для приготовления этого рецепта будем готовить два вида теста.
Жидкое тесто
- 250 г. воды (комнатной температуры)
- 250 г. муки
- 0,3 г. свежих дрожжей
Техника приготовления жидкого теста: c вечера в небольшой миске растворите 0,3 г. дрожжей в 250 г. воды, добавьте 250 г. муки и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
Емкость накрыть крышкой и оставить для брожения на ночь при комнатной температуре.
На утро на поверхности теста должны появится много мелких пузырьков.
Основное тесто
- жидкое тесто
- 308 г. холодной воды
- 465 г. муки
- 5 г. свежих дрожжей
- 14 г. соли
Приготовление основного теста: если емкость позволяет в получившиеся жидкое тесто добавляем все ингредиенты и перемешиваем. 10-15% воды необходимо оставить и добавить в самом конце, при завершении замешивания теста. Тесто выходит липкое и влажное.
Совсем чуть-чуть отрывается от края емкости, все в порядке, так и нужно.
Дайте тесту отдохнуть 30 - 45 минут, сложите его края в середину, накройте для отдыха, так повторить 3 раза.
Формирование: поверхность, где будет формироваться чиабатта хорошо посыпьте мукой.
С помощью карточки для теста выложите тесто на рабочую поверхность.
Затем используя карточку для теста и руками, разделите тесто на 4 небольших чиабатты, посыпьте мукой каждую из них, карточкой подбейте, сформировав небольшие прямоугольники.
Дайте тесту отдохнуть 20 - 30 минут до выпечки, чтобы чиабатта поднялась.
Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, выпекаем сначала при 200 градусах 15 - 20 минут, затем уменьшив до 180 градусов еще 5 минут.
Проверить испеклось ли тесто можно с помощью зубочистки.