Рецепт хумуса
Хумус — это сливочный соус или паста из белого нута
Хумус – одно из популярных блюд на Ближнем Востоке из нута. Базовый рецепт хумуса состоит из варенного нута, тахини, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты, входящие в состав хумуса, полезны для здоровья. Приготовить хумус очень легко и просто, его можно просто взбить в кухонном комбайне или блендере. Хумус подают с хлебом, так же он идеально сочетается с разнообразными овощами томатами, огурцами, луком, редисом и другими овощами.
Одним из ингредиентов в приготовлении хумуса является тахини- кунжутная паста, но если ее не оказалось у вас, то не проблема. Вместо тахини добавляются растертые семена кунжута. Так же если нет кунжута хумус по данному рецепту у вас получится и будет не менее вкусный.
Несколько советов по приготовлению лучшего рецепта хумуса
1. Используйте сухой нут. Лучше всего использовать отварной нут, а не консервированный. Для приготовления нута понадобится время, его предварительно нужно замочить на 8-9 часов (лучше всего на ночь).
2. Готовьте нут хорошо. Чтобы получить приятный, нежный сливочно-мягкий хумус и кремовую текстуру, нут должен быть хорошо приготовлен, чтобы он был мягкий и его можно было легко размять, когда сверху нажимать на него вилкой. Любые недоваренные кусочки нута могут испортить хумус.
3. Чистить нут или нет. Некоторые рецепты хумуса требуют чистки нута. Даже не очищая нут можно получить гладкий хумус, главное хорошо его отварить. Но если вы хотите очень гладкую текстуру хумуса, то выделите немного времени на очистку нута.
4. Тахини или же семена кунжута. И тахини, и семена кунжута отлично подойдут для приготовления хумуса они обо даю невероятно потрясающий вкус. Этот рецепт хумуса предполагает добавления и тахини и семена кунжута.
5. Оливковое масло – самый важный и один из основных ингредиентов в приготовлении хумуса. Поэтому используйте качественное оливковое масло. Оно имеет большое значения для хумуса в плане аромата и вкуса.
При смешивании основных ингредиентов хумуса можно добавить некоторые травы или зелень, а также жаренные овощи. Поэтому в зависимости от желаемого вкуса вы можете добавить травы и зелень на свой вкус и свои предпочтения. Кинза предаст приятный зеленый цвет, придаст лимонный аромат хумусу. Добавив немного бланшированного шпината, вы получите очень полезный и питательный хумус с шпинатом. Запеченная свекла, морковь или красный перец также отлично подойдут при приготовлении хумуса. Так же сочетания хумуса с авокадо неповторимый вкус, нежная и легкая текстура.
Хумус отлично подходит в качестве намазки на бутерброды, роллы, гамбургеры, прекрасно сочетается с тушенными или приготовленными на пару овощами. Домашний приготовленный хумус можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней.
Приготовление нута
1. Для начала промойте ½ стакана сухого нута (примерно 120 г) в воде, а затем замочите в достаточном количестве воды, чтобы нут был полностью покрыт водой на 8-9 часов, можно на ночь. После замачивания нут увеличится вдвое в объёме.
2. На следующий день слейте воду, несколько раз промойте нут водой. Поместите нут в емкость для варки.
3. Добавьте ½ чайной лодки соли.
4. Добавьте небольшую щепотку пищевой соды. Сода очень хорошо смягчает нут и придает ему таяние во рту.
5. Добавьте 1,5 стакана воды
6. Готовьте под крышкой до закипания на среднем огне, примерно от 10 до 12 минут.
7. После 12 минут варки снимите крышку и проверьте готовность нута.
8. Разомните нут ложкой или пальцами. У вас должно получиться полностью их размять. В них не должно быть сырости. Их можно даже попробовать, и в них не должно быть кусочков. Они должны таять во рту. Если они не приготовились должным образом, добавьте еще воды и готовьте еще некоторое время. Слейте всю воду. Накройте и отложите в сторону.
Обжарка семян кунжута
1. Нагрейте сковороду, поддерживайте температуру на низком уровне. Добавьте 3 столовых ложки семян белого кунжута.
2. На слабом огне, помешивая, хорошо поджарьте кунжут.
3. Поджарьте, пока семена не станут хрустящими и не начнут хрустеть. Они должны быть хорошо поджаренными, а не слегка подрумянены. Дайте им остыть.
Приготовления хумуса
1. В блендер высыпьте семена кунжута
2. Измельчите его до мелкой или полутонкой текстуры.
3. Добавьте 1 чайную ложку измельченного чеснока.
4. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Чтобы усилить запах, вы можете добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Так что добавляйте по своему вкусу.
5. Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима.
6. Посыпьте солью по вкусу. Обратите внимание, что нут также будет иметь солоноватый привкус, так как при варке нута использовалась соль. Так что сначала добавляйте меньше соли. Позже при необходимости можно добавить еще соли.
7. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тмина.
8. Измельчите или взбейте до тонкой консистенции.
9. Затем добавьте сваренный нут.
10. Взбейте до получения однородной и легкой смеси. Если измельчить не получается, добавьте 2–3 столовых ложки воды. Теперь хумус готов, и все, что вам нужно поместить хумус в сервировочную тарелку или ёмкость.
Подача хумуса может быть самой разнообразной. Выложите хумус на тарелку, сбрызните немного оливковым маслом, посыпьте паприкой или красным перцем чили, черным перцем или любой другой любимой вами приправой. Украсить можно нарезанной кинзой или петрушкой, на ваш выбор и на вашу фантазию.