Зефир

Зефир – лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Могут ли быть вещи более приятные, чем кусать домашний зефир – такой свежий, похож на воздушное облако. Домашний зефир с чашечкой ароматное кофе, чая или какао, угощение для близких и друзей, является удовольствием выше всех остальных. Зефир на удивление легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам вместе с нами начать готовить домашний зефир, в это раз давайте приготовим апельсиновый зефир.

Зефир “Апельсиновый”

Для начало приготовим пюре. Для пюре нам понадобятся яблоки и апельсины. Количество фруктов в граммах не столь важно. Главное соблюдать пропорции: если яблок 60-70 %, то апельсинов нужно 30-40%, здесь мы только будем чувствовать насыщенность апельсинового вкуса. Что в яблоках, что в апельсинах содержится много пектина.

Фрукты используем полностью, отрезаем только хвостики от яблок, помойте хорошо фрукты, порежьте на средние куски, кожуру и семена не выбрасываем, ведь именно в них содержится большое количество пектина, который нам очень нужен для приготовления нашего зефира.

Помещаем фрукты в глубокую тару, для вкуса посыпаем корицей и тщательно перемешиваем. Затем высыпаем фрукты в кастрюлю, наливаем немного воды, достаточно всего 50-100 мл, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-20 минут, они должны закипеть. После закипания периодически помешивайте для равномерного приготовления.

Затем нам необходимо из фруктов сделать пюре это можно сделать с помощью блендера, нам нужно достичь однородной консистенции, если пюре получилось неоднородным, перетрите его через сито. Накройте фруктовое пюре пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. Из такого количества фруктов получается примерно 1кг пюре. В холодильнике пюре хранится 7 дней, данное пюре можно заморозить и хранить примерно месяц, если вы не планируете готовить зефир из всего полученного объёма пюре. Удобно заранее сделать пюре, чтобы в любое время приготовить зефир.

Важно: по такому принципу можно готовить пюре из любых других фруктов в паре с яблоками, главное соблюдать пропорцию 60-70 % яблок и 30-40% любого другого фрукта. Сочетайте яблоки с малиной, черной смородиной (можно смешивать черную и красную смородину), вишней, клубникой, бананом.

Приготовление зефира

Нам понадобиться:

- Фруктовое пюре 250 грамм

- Сахар 400 грамм

- Агар-агар (900) 10 грамм. Агар-агар – это загуститель растительного происхождения. Очень важно использовать именно агар-агар в приготовлении зефира, на желатин его заменить нельзя.

- Вода 120 мл

- Яичный белок 70 грамм

Для начало смешиваем агар с водой комнатной температуры, полученную смесь ставим на плиту. Как только содержимое начинает закипать всыпаем 300 грамм сахара и перемешиваем. Перемешиваем часто, доводим массу до кипения, затем добавляем пюре, продолжаем часто перемешивать, каждые полуминуты. Перемешивать необходимо для того, чтобы агар не прилипал ко дну емкости. Варим сироп пока масса не станет очень густой, появляются пузырьки, масса становится вязкой и тянущейся. Пока масса варится до нужной консистенции, взбиваем белок. Белок необходимо взбить до “ устойчивых пиков” с добавлением сахара 100 граммов. Через несколько минут получится меренга.

Когда сироп с пюре уже сварился, вливайте его по небольшом количестве к белкам и продолжайте сбивать. Масса наберет объем. Зефирная масса должна быть очень плотной, не стекать с лопатки, у нее должен быть глянцевый блеск. Пока масса горячая, переложите ее в кондитерский мешок с понравившейся вами насадкой. Масса очень плотная, поэтому используйте плотные кондитерские мешки, чтобы при давлении мешок не порвался.

Сформируйте зефир на пергамент, пищевую пленку или фольгу. Главное придерживаться рецепта и все получится это 100%. После 15 минут как сформировали зефир он бесследно отходит от поверхности. Его можно сразу кушать, но дайте ему время для образования тонкой корочки, которая предотвратит “впитывание” сахарной пудры. Достаточно всего от 4 до 6 часов. Обваляйте зефир в сахарной пудре или по желанию в какао. Соедините две половинки, обваляйте зефир в сухой смести и стряхните лишнюю, чтобы на поверхности зефира осталось минимум пудры или какао. По данному рецепту получится достаточно много зефирок, 24 средних (12 сдвоенных между собой). Зефир рекомендуем употребить за 3-4 дня, его можно кушать и через неделю, но он потеряет свою нежность начнет подсыхать. Зефир можно хранить в контейнере, при комнатной температуре.

PS: Если вдруг для вас 24 штуки это слишком много зефира, можно взять лишь половину порций из рецепта.

Наслаждайтесь воздушным зефиром за чашечкой любимого напитка.

2021 © MIRALIKE