Наан

Наан – это традиционная лепешка из Индии. Эта простая на вид, но очень мягкая, пушистая, универсальная, простая в приготовлении и очень вкусная лепешка в индийском стиле. Наан универсальный вид хлеба, его едят с абсолютно всеми блюдами. Его можно есть с основными блюдами, окунуть в соус или подливу, использовать для приготовления бутербродов, использовать наан для приготовления быстрой пиццы добавить томатный соус, сыр и другие по желанию продукты, использовать наан в качестве основы для сэндвичей – обернуть в него овощи и мясо.

Ингредиенты для домашнего наан теста

- 240 г. муки

- 1 стакан кефира (я разбавляла немного водой)

- пол столовой ложки сахара

- четверть чайной ложки соли

- 1 чайную ложку соды

Ингредиенты для чесночного масла с травами

- 1,5 столовой ложки растительного масла (на ваш вкус, я брала оливковое)

- измельчить 2 или 3 зубчика чеснока

- 1 чайная ложка петрушки (я люблю добавлять смеси трав, в состав каких входит кориандр, тимьян, орегано)

- 1 чайная ложка соли

Приготовление

В маленькую миску добавьте масло, измельченный чеснок, соль, сушенные травы, немножко взбить и отложить в сторону.

В емкости для приготовления теста смешайте все ингредиенты, муку, кефир, соду, соль, сахар.

Полученное тесто переложите на поверхность предварительно посыпанное мукой и несколько раз замесите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если тесто немного прилипает к рукам или поверхности, ничего страшного, подсыпьте еще немного муки.

Тесто разделите на 4 ровные части, каждый кусочек раскатайте, толщиной примерно около 2 мм. Если тесто липнет, подсыпьте еще муки.

Разогрейте большую сковородку на среднем огне. Немного смажьте одну сторону наана чесночным маслом и травами, и стороной с маслом переложите на сковороду для поджаривания, можно накрыть крышкой.

В течении минуты выпекайте наан с каждой стороны, пока он не станет золотистыми и пузырчатым.

Прежде чем перевернуть наан на другую сторону, по желанию можете также смазать маслом.

Количество испеченного будет зависит от размера вашей сковороды, если она небольшая то готовых изделий будет больше.

2021 © MIRALIKE