Плетенка Цопф

Zopf (Цопф) – это воскресный, праздничный швейцарский хлеб. У нас мы его называем плетенкой или халой. Этот вид хлеба состоит из муки, сливочного масла, молока и яиц. Традиционно плетенку готовят в выходные дни и употребляют воскресным утром, обычно подают со сливочным маслом, фруктовыми джемами, медом или сыром. В Швейцарии этот вид хлеба известен с середины 15 века. Халу или плетенку можно называть хлебом “выходного дня”. Хлеб состоит из более дорогих ингредиентов в отличии от повседневного хлеба. Плетенка – это очень аппетитная выпечка, которую легко приготовить дома. Уверяем вас стоит приготовить ее хотя бы один раз, как вы с нетерпением будете ждать следующего.

Ингредиенты

- 300 г. молока (теплое)

- 20 г. свежих дрожжей

- 500 г. муки

- 60 г. сливочного масла.

Ход работы

Муку растереть со сливочным маслом (в крошку), в теплое молоко добавить дрожжи (перемешать чтобы растворились), добавить половину чайной ложки соли и сахара, к муке со сливочным маслом добавить жидкую смесь, вымесить, косичку выплетать из двух жгутов.

Сверху плетенку смазать взбитым яйцом.

Выпекать 30 минут при 200 градусах, затем еще 10 - 15 минут при 180 градусах.

2021 © MIRALIKE